Оказывая поддержку реальному сектору экономики, правительство рассчитывает на ответственную позицию бизнеса, на понимание того, что средства бюджетной поддержки направлены на то, чтобы выйти из кризиса, но не для получения сверхдоходов. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая совещание по вопросу ценообразования и уровня тарифов. Глава правительства отметил, что стабильность цен и тарифов, как регулируемых государством, так и складывающихся на рынке, очень важна как для экономики, так и для социальной сферы.
«Сейчас у нас самая низкая инфляция за последние 20 лет – 3,8% за первые 4 месяца текущего года. Очевидно, что это важнейшее и благоприятное для нашей экономики условие для активизации инвестиционных процессов, для расширения кредитования, в том числе - для появления так называемых длинных денег», - заявил Владимир Путин.
Сегодня, по его словам, в РФ наблюдается положительная динамика основных экономических показателей. По оценке Минэкономразвития, в 2010 году ВВП увеличится на 3,5-4%. Промышленность в апреле вышла на двузначные темпы роста (140,222,4 %). Вновь пошли вверх цены на основные товары российского экспорта – нефть, газ, металлы.
«Такой разворот конъюнктуры вселяет оптимизм и даже порождает у некоторых коллег ощущение, что все трудности остались позади», - отметил В.Путин. Однако, предостерег он, «слишком большой оптимизм - плохой советчик: он может спровоцировать на неосторожные шаги, обернуться серьезными негативными последствиями».
Премьер-министр призвал трезво оценивать ситуацию и учитывать, что в мировой экономике пока еще много проблем, особенно в зоне евро. «А, между прочим, страны Евросоюза - это наш основной экономический партнер: более 51% нашего товарооборота приходится на страны Евросоюза», - отметил он.
По отношению к российской экономике также можно говорить лишь о начале восстановления, подчеркнул В.Путин. По его оценке, потребуется не менее 2-3 лет, чтобы выйти на докризисный уровень. Экономический рост еще неустойчив, а рыночный спрос и потребительская активность находятся на недостаточном уровне, отметил премьер-министр, и для их стимулирования Правительство реализует целый комплекс мер, целую программу антикризисных мер.
Так, напомнил В.Путин, в 2009 году с учетом субсидий и взносов в уставной капитал «Российские железные дороги» получили от федерального бюджета 106 млрд рублей. На поддержку автопрома было направлено 102,5 млрд рублей. И в текущем году объем господдержки РАО «РЖД» сохранится на том же уровне, а в автопроме была запущена новая программа по утилизации старых автомобилей. По оценке премьер-министра, «в целом для автопрома и экономики России эта программа работает неплохо».
«Тем самым мы создаем благоприятные условия и для других отраслей промышленности - для тех, кто поставляет железным дорогам и автопрому металл, энергию, необходимые комплектующие», - отметил В.Путин и подчеркнул, что, оказывая поддержку реальному сектору экономики, правительство вправе рассчитывать на ответственную позицию бизнеса, на понимание и сотрудничество, «на то, что никто не станет использовать бюджетную поддержку как средство получения сверхдоходов».
«Средства бюджетной поддержки направлены на то, чтобы выйти из кризиса, поддержать вас в трудную минуту, но не для получения сверхдоходов, хочу еще раз подчеркнуть», - цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства.
«Очевидно, что в нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги, тем более срыв поставок, способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики России, перечеркнуть многие из достигнутых позитивных результатов последних месяцев, - отметил В.Путин. - Чтобы этого не произошло, необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции».
В качестве примера таких недопустимых действий он назвал попытки крупных металлургических компаний существенно увеличить цену на продукцию для отечественных потребителей. «По нашему мнению, серьезных оснований для таких действий не имеется», - отметил глава правительства.
По его словам, даже с учетом мирового роста цен на металлургическую продукцию, «это одномоментное повышение цен на внутреннем рынке для внутренних потребителей на 25-30% выходит за рамки нормальной экономической логики». «Мы не можем в данных условиях позволять себе такие скачки, ориентируясь исключительно на конъюнктуру внешнего рынка», - заявил премьер-министр.
По его мнению, «за такими шагами явно стояло субъективное желание отыграть понесенные потери в условиях кризиса». Однако, отметил В.Путин, желание «отыграть все потери одним ударом, не задумываясь о последствиях для остальных участников национального рынка, автопрома, железнодорожников, нефтяников, ЖКХ и других отраслей, - это очень опасно и необоснованно».
Он напомнил, что государство также является потребителем металлургической продукции, поэтому рост цен негативно отразится и на выполнении федеральных и региональных инвестиционных программ, в том числе и социально значимых.
«Правительство полагает, что поставки на внутренний рынок металла, железной руды, кокса следует рассматривать в качестве одного из приоритетов. Крупнейшие производители и потребители металла могли бы вернуться к практике долгосрочных контрактов с заранее определенной формулой цены, что исключило бы возможность их скачкообразного роста», - предложил премьер-министр.
Кроме того, отметил он, разногласия, возникающие по ценам, не должны приводить к одностороннему прекращению поставок, срыву платежей. «Коммерческие споры по договорам следует решать путем переговоров или, в крайнем случае, в арбитраже, в суде, а не припирая партнеров к стенке, - подчеркнул В.Путин. - Нельзя допускать, чтобы бизнес-конфликты приводили к остановке предприятий, били по интересам трудовых коллективов».
Также необходимы системные решения по устранению с рынка необоснованных посредников, считает В.Путин, поскольку их деятельность «приводит к накрутке процента на конечную продукцию и в металлургической промышленности, да и в других базовых отраслях экономики».
«В последние дни в правительстве шли интенсивные консультации с металлургами и потребителями их продукции. В результате взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия урегулированы. Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности, что называется, на бумаге, в долгосрочных контрактах», - обратился В.Путин к присутствующим на совещании руководителям крупных предприятий.
Он отметил, что в ходе обсуждения мер по стабилизации рынка металлов звучали встречные вопросы и со стороны бизнеса, которые касались, прежде всего, цен на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки, то есть тех тарифов, которые регулируются государством.
«Аргументы бизнеса, конечно же, нельзя полностью игнорировать. И мы не собираемся этого делать, - заявил В.Путин. - Поэтому соответствующим федеральным ведомствам будет поручено провести расчеты экономических ориентиров, обосновывающих цены на металлы и другие базовые товары и услуги». Их величина будет определяться с учетом тарифов естественных монополий. Затем планируется организовать мониторинг ситуации на рынке, чтобы обеспечить своевременное получение информации о проблемах и потенциальных угрозах, и в случае отклонения от установленных ценовых индикаторов оперативно на это реагировать.
В.Путин отметил, что в последнее время правительство вплотную работало над определением динамики тарифов на 2011-й и последующие годы. «Прошли серьезные обсуждения этого вопроса. И мы считаем справедливым и обоснованным следующее решение: продолжить сдерживание роста тарифов, чтобы дать экономике вздохнуть, не увеличивать нагрузку и на граждан - одним словом, сдержать инфляцию», - заявил он.
«Но подчеркну: ограничение роста тарифов сработает в полной мере только в том случае, если к вопросам ценообразования так же ответственно подойдут и частные компании», - добавил премьер-министр.
Он рассказал о том, за счет каких конкретных мер предлагается сдерживать рост тарифов и цен.
Первое: переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа будет более плавным, чем планировалось ранее, отметил В.Путин.
«Напомню: мы планировали ранее уже в 2011 году обеспечить 100-процентное ценообразование по сравнению с нашими европейскими потребителями. В условиях экономического кризиса мы пошли на движение в сторону наших потребителей существенным образом, - сказал премьер-министр. - И это будет уже не равнодоходное ценообразование по сравнению с западными потребителями, не 100%, а лишь 55% от того, что платят западные потребители «Газпрому». А для граждан, напомню, это будет значительно ниже».
«У нас в России стоимость газа для физических лиц значительно ниже, чем для промышленных предприятий - в отличие от Европы, где, наоборот, граждане за природный газ платят гораздо больше, чем участники экономической деятельности, чем промышленные предприятия. И такую политику мы будем сохранять в ближайшие годы безусловно», - заявил В.Путин.
Во-вторых, правительство объявило о планах либерализации рынка электроэнергии и от этих планов не отказывается, продолжил премьер-министр. «Вместе с тем подчеркну: существующие тарифы уже являются привлекательными для инвестиций в отрасль. Поэтому мы будем рекомендовать компаниям с госучастием снизить внутренние издержки, неэффективные затраты», - добавил он.
«Считаю, что по пути ограничения роста издержек и цен должны пойти и владельцы частной генерации. Это было бы справедливо», - заявил В.Путин.
«Я думаю, вы согласитесь со мной: мы не можем переложить всю нагрузку за сдерживание цен и тарифов исключительно на компании с государственным участием. Это должна быть общая задача», - пояснил он.
Кроме того, отметил глава правительства, закон дает государству право ограничить предельные ценовые заявки на мощность там, где отсутствует возможность для реальной конкуренции. И этими полномочиями ФАС должна активно пользоваться, считает премьер-министр.
И, наконец, по его словам, регионы и энергетические компании должны более внимательно подойти к вопросам реализации инвестпрограмм развития сетевого хозяйства, синхронизировать графики строительства и модернизации объектов. «Что-то следует перенести на более поздний срок - это нужно сделать для того, чтобы в будущем году не создавать чрезмерную нагрузку на потребителей», - пояснил В.Путин. По его словам, в ближайшее время будет принято специальное постановление Правительства РФ, которое позволит, в случае необходимости, корректировать сроки реализации инвестпрограмм в сетевом хозяйстве.
«Третье. Индексация тарифов на железнодорожные перевозки всегда была ниже, чем на другие услуги инфраструктурных монополий. В будущем году мы сохраним такую же тенденцию», - продолжил премьер-министр.
«Хотел бы обратить внимание регионов: все обязательства по финансированию пригородных перевозок должны безусловно выполняться, выпадающие доходы перевозчиков должны в полном объеме оплачиваться из местных бюджетов, - отметил В.Путин. - К сожалению, это не всегда происходит. И нам необходимо найти законодательное решение этой проблемы, четко установить ответственность регионов по данному обязательству».
В случае, если регионы не будут финансировать выпадающие доходы от пригородных перевозок, федеральное правительство найдет возможность напрямую оплачивать выпадающие доходы ОАО «РЖД» за счет корректировки межбюджетных отношений и трансфертов, заявил он.
Кроме того, В.Путин поставил перед регионами задачу максимально сдерживать рост цен и тарифов в системе жилищно-коммунального хозяйства.
«В начале текущего года из-за произвольных действий в некоторых муниципалитетах (более чем в 1000 муниципалитетах) эти скачки произошли. Произошел необоснованный, я считаю, рост цен и тарифов», - отметил он.
Чтобы эта ситуация не повторилась, должны быть внесены изменения в законодательство, считает премьер-министр. Он сообщил, что законопроект, который передает с муниципального на региональный уровень право устанавливать нормативы потребления услуг ЖКХ, уже находится в Государственной Думе.
«Потребуется внести изменения и в правила предоставления коммунальных услуг, чтобы обеспечить здесь единые, унифицированные стандарты для всех потребителей, - добавил В.Путин. - Будут приняты законы об обеспечении прозрачности и информационной открытости организаций, управляющих многоквартирными домами, а также об организации мониторинга реальных платежей граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства».
Он сообщил, что по всем этим вопросам проведет в ближайшее время встречу с представителями Государственной Думы и будет просить депутатов максимально ускорить работу над необходимыми поправками.
«В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть: принятые решения касаются исключительно чувствительной области, затрагивают интересы и экономики в целом, и граждан России. Потому федеральные ведомства и региональные органы власти должны их четко и безусловно реализовать», - заявил глава правительства.
См. также