ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Бизнесмены смогут откупаться от ареста предприятиями

Главная / Публикации / Бизнесмены смогут откупаться от ареста предприятиями

Бизнесмены смогут откупаться от ареста предприятиями

Президент Медведева на совещании в Барвихе с представителями малого и среднего бизнеса обнародовал предварительные меры по смягчению наказания за экономические преступления. В перспективе глава государства хочет ввести запрет на аресты бизнесменов, чьи проступки не связанны с насилием. Пока в Госдуму внесено предложение установить залог до полумиллиона рублей, который может заменить арест подозреваемых. В залог будет разрешено брать недвижимое имущество, а также акции и облигации.

По словам президента, борьба за смягчение экономического законодательства продолжается. Как сообщают «Ведомости», сейчас речь идет уже не только о главе 22-й, по статьям которой партия «Единая Россия» в середине февраля уже внесла в Госдуму аналогичные изменения, но и о главе 21-й, включающей в себя ст. 159 и 165. Президент предложил установить залог для уголовных преступлений малой и средней тяжести в 100 000 руб., а для тяжких преступлений – 500 000 руб. В залог будет разрешено брать недвижимое имущество, а также акции и облигации. Этот законопроект, пообещал Медведев, поступит в Госдуму в ближайшее время. Эти меры послужат декриминализации общества, помогут в борьбе с коррупцией и улучшат инвестиционный климат, уверен он.

По данным председателя «Деловой России» Евгения Юрьева, ежегодно по статьям УК, связанным с предпринимательской деятельностью, арестовывают 3 млн человек, до суда доходит дела по 1,2 млн из них. 50% арестованных получают наказание, равное тому, что они провели в сизо. По мнению Юрьева, необходимо ввести административную ответственность для правоохранителей и контролеров, необоснованно привлекающих к ответственности бизнесменов. Можно давать бизнесменам налоговые льготы и средства, но, если их могут посадить, за это время поделить бизнес, никто не захочет модернизации, отметил Юрьев.

Генпрокурор Юрий Чайка признал, что залог используется в 0,7% случаев при возбуждении уголовных дел против бизнесменов, а домашний арест – в 0,2%. По его данным, чиновников и так уже наказывают: в 2009 году заведено 64 уголовных дела, направлено 3000 исков в суды.

По закону правоохранитель может получить срок за необоснованное преследование бизнесмена, если его действия умышленны, что почти невозможно доказать. Еще проблема: предпринимателя привлекают по статье о незаконном предпринимательстве (до пяти лет), но к нему добавляется, например, отмывание (до 15 лет), и предприниматель получает максимум. Президент поручил проверить это и внести необходимые поправки в готовящийся законопроект. По словам близкого к Кремлю источника, предполагается повысить уровень ущерба, по которому может быть применена максимальная ответственность (15 лет), до 10 миллионов. Сейчас это 1 млн рублей.

А. Усов, nr2.ru

Cм. также

Малый бизнес не желает жить в кредит: банки пытаются помочь

Малый бизнес опроверг Генпрокуратуру

Медведев простимулирует малый бизнес

Малому бизнесу разрешили не использовать кассу

Россия остается без инновационного малого бизнеса

Малый Бизнес: 10 правил успеха

Малый бизнес должен стать ответственнее

Там, где развит малый бизнес, кризис будет восприниматься легче

С нового года малый и средний бизнес России ждут позитивные изменения

Причины «высокой смертности» малых предприятий

Новый закон разделил малый и средний бизнес

Конституция для малого бизнеса

Большие возможности малого бизнеса

Помогут ли налоговые послабления развитию малого бизнеса в России?

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться