ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Списание доли в уставном капитале при ликвидации дочерней компании

Главная / Публикации / Списание доли в уставном капитале при ликвидации дочерней компании

Списание доли в уставном капитале при ликвидации дочерней компании   

В случае ликвидации компании, имущество, которое осталось после расчетов с кредиторами, распределяют между учредителями. Когда в организацию поступают такие объекты, бухгалтеру необходимо определить их рыночную стоимость. А затем – стоимость фактически оплаченных долей.

Если стоимость имущества больше вклада в уставный капитал ликвидируемой организации, разницу отражают во внереализационных доходах как безвозмездно полученные активы (п. 2 ст. 277, п. 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ). Сумму, равную вкладу, налогом на прибыль не облагают (подп. 4 п. 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ).

Ситуация, когда возникает убыток, полученный в связи с ликвидацией организации, в виде стоимости внесенного в уставный капитал вклада, налоговым кодексом не регламентирована.

Однако существует письмо Минфина России от 22.09.2017 N 03-03-06/1/61418, из которого можно сделать вывод, что полученный в связи с ликвидацией организации убыток в виде стоимости вклада в уставный капитал нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль.

Сотрудники главного финансового ведомства ссылаются на пункт 3 статьи 270 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество, инвестиционное товарищество.