ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Главная / Публикации / Порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль   

По общему правилу сумму налога по итогам налогового периода налогоплательщик определяет самостоятельно (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Годовой налог на прибыль уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за год, то есть не позднее 28 марта года, следующего за годом, за который исчислен налог (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).

Срок уплаты налога на прибыль по итогам отчетных периодов зависит от того, каким способом организация исчисляет авансовые платежи, порядок оплаты которых установлен статьями 286, 287 НК РФ.

Налоговым кодексом предусмотрены три возможных способа их уплаты:

Квартальные авансовые платежи

Перечень налогоплательщиков, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, то есть за I квартал, полугодие, девять месяцев установлен п. 3 ст. 286 НК РФ. При этом внутри квартала ежемесячные авансовые платежи в бюджет не производятся.

Во-первых, это организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал.

Во-вторых, независимо от объемов указанные авансовые платежи уплачивают:

Если организация не получила прибыль (получила убыток) по итогам отчетного периода, сумма исчисленного квартального авансового платежа будет равна нулю (п. 8 ст. 274, абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ). Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период (абз. 2 п. 1 ст. 287 НК РФ). Декларацию по налогу на прибыль нужно представить в налоговую инспекцию не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). Если 28-е число приходится на день, признаваемый выходным и (или) нерабочим праздничным днем, то в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ срок уплаты переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

Согласно п. 3 ст. 58 НК РФ в случае уплаты авансовых платежей в более поздние сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. То есть привлечь организацию к ответственности по ст. 122 НК РФ (за неуплату или неполную уплату сумм налога) налоговая инспекция не вправе.

Ежемесячные авансовые платежи внутри отчетного периода

Если налогоплательщик не относится к организациям, указанным в п. 3 ст. 286 НК РФ, а также если средняя сумма выручки без НДС за предыдущие четыре квартала превысила 15 млн руб. за каждый квартал, то такие организации помимо квартальных авансовых платежей обязаны уплачивать ежемесячные авансовые платежи (абз. 2 п. 2 ст. 286). Суммы таких ежемесячных авансовых платежей, которые должны быть уплачены в следующем отчетном периоде рассчитываются налогоплательщиком исходя из суммы авансового платежа, исчисленной за предыдущий отчетный период.

Если при расчете ежемесячных авансовых платежей разница отрицательна или равна нулю, то ежемесячные авансовые платежи не уплачиваются.

Ежемесячные авансовые платежи на I квартал года равны ежемесячным авансовым платежам, рассчитанным на IV квартал предыдущего налогового периода, которые в свою очередь определяются по итогам девяти месяцев.

Вновь созданные организации уплачивают не ежемесячные, а квартальные авансовые платежи до тех пор, пока не закончится полный квартал с даты их госрегистрации. Затем налогоплательщик должен посмотреть, чему равна выручка от реализации (без НДС). Если она не превышает 1 млн. рублей в месяц или 3 млн. рублей в квартал, компания может продолжать уплачивать только квартальные авансовые платежи. В случае превышения лимита предприятие со следующего месяца переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей.

Ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли

Данный способ организация может применять добровольно (п.2 ст. 286 НК РФ).

Для этого нужно уведомить налоговую инспекцию не позднее 31 декабря о том, что в течение будущего года предприятие переходит на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли.

При этом способе отчетными периодами являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.