ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

За недостоверность сведений в ЕГРЮЛ налоговики будут ликвидировать компании: важные поправки в 129-ФЗ

Главная / Публикации / За недостоверность сведений в ЕГРЮЛ налоговики будут ликвидировать компании: важные поправки в 129-ФЗ

За недостоверность сведений в ЕГРЮЛ налоговики будут ликвидировать компании: важные поправки в 129-ФЗ   

За недостоверность сведений в ЕГРЮЛ налоговики будут ликвидировать компании: важные поправки в 129-ФЗ

Раньше налоговые органы вправе были исключать из Реестра только недействующие юридические лица (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

С 1 сентября 2017 года в силу вступили поправки к 129-ФЗ, согласно которым налоговики теперь имеют право принудительно ликвидировать компании, которые в течение шести месяцев не исправляют недостоверные сведения о себе, содержащиеся в реестре. Эти поправки позволяют налоговикам исключать компании из ЕГРЮЛ без решения суда.

Налоговики стали вносить в единый государственный реестр отметки о недостоверности сведений с 2016 года. В течение всего прошлого года инспекторы «тестировали» нововведение – проводили осмотры адресов и изучали, насколько новая мера действенна по отношению к компаниям. В 2017 году подобные проверки стали носить массовый характер. При обнаружении, что компания не находится по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ, налоговики высылают уведомление с требованием внести необходимые изменения в реестр. На это отводится 30 календарных дней. Если компания этого не сделает, в реестре появится отметка «недостоверность сведений в ЕГРЮЛ об адресе». Чаще всего недостоверными являются сведения об адресе местонахождения (80%), руководителе и участниках обществ.

По прошествии 6 месяцев инспекторы должны сообщить о предстоящем исключении компании из реестра в «Вестнике государственной регистрации». После этого у нее есть еще три месяца, чтобы возразить против исключения (п. 7 ст. 22 Закона № 129-ФЗ).

Если у вас появилась отметка о недостоверности данных, обжалуйте ее сейчас. С этим лучше не затягивать. Иначе это может привести к нежелательным последствиям. Руководители и участники, владеющие не менее 50% доли в уставном капитале общества, в отношении которого стоит отметка о недостоверности, не смогут провести регистрационные действия в отношении других юридических лиц (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

За несоответствующие действительности сведения в ЕГРЮЛ к административной ответственности могут привлечь руководителя юридического лица ( постановление Архангельского областного суда от 09.03.2017 № 4а-100/2017). В частности, его могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 руб. Повторное совершение этого правонарушения влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Если найдёте запись о недостоверности у контрагента, потребуйте, чтобы он исправил сведения. Отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ наносит вред репутации компании – никто не захочет начинать или продолжать отношения с партнёром, которого ФНС относит к опасным контрагентам.