ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Проводки при отзыве лицензии у банка

Главная / Публикации / Проводки при отзыве лицензии у банка

Проводки при отзыве лицензии у банка   

Как отразить в учете создание резерва по сомнительным долгам в отношении задолженности банка, у которого отозвана лицензия?

С момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва указанной лицензии, а также прекращается начисление предусмотренных договором процентов (п. п. 1, 2 ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

Как отразить потери в бухгалтерском учете

Чтобы на вашем балансе не числились средства, которых, вероятно, уже не вернуть, вам нужно списать их в расходы. Сделать это нужно за счет резерва по сомнительным долгам, который создается в бухгалтерском учете (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).

Сначала остаток денег на расчетном счете спишите проводкой:
Дебет 76 Кредит 51, 52, 55, 58 - списаны остатки денежных средств и ценностей со счета в банке, у которого отозвали лицензию.
Так, на 76 счете вы соберете общую сумму дебиторской задолженности банка перед вашей организацией и обоснованно уменьшите остатки на счетах.

Далее необходимо начислить резерв по сомнительной задолженности:
Дебет 91-2 Кредит 63 - начислен резерв по сомнительным долгам в сумме долга кредитной организации;

После ликвидации банка вы можете списать задолженность за счет созданного резерва:
Дебет 63 Кредит 76 - списана дебиторская задолженность кредитной организации за счет резерва по сомнительным долгам на основании выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации банка.

Показывать дебиторскую задолженность «лопнувшего» банка в бухгалтерском балансе не нужно. После признания банка банкротом сумма списывается с баланса в качестве безнадежной и учитывается на забалансовом счете (возможно, какие-то деньги все же удастся получить).

Для целей налогообложения прибыли деньги на счетах в проблемном банке сомнительной задолженностью не признаются. А значит, нельзя на сумму банковского долга начислить резерв сомнительных долгов (даже если в налоговой учетной политике заявлено о его создании). Дело в том, что задолженность банка никак не связана с реализацией товаров (работ, услуг) вашей организации (п. 1 ст. 266 НК РФ). Если ваша фирма включена в реестр требований кредиторов, то признать долг кредитной организации для целей налогообложения прибыли безнадежным можно только после ликвидации банка. Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 10.08.2016 N 03-03-06/2/46760. Причем даже если это произойдет более чем через три года с момента отзыва лицензии. Так как со дня начала процедуры банкротства кредитной организации срок исковой давности более не течет - он прерван (ст. 203 ГК РФ). То, что банк ликвидирован, нужно документально подтвердить. Для этого получите выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации банка.