ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

От чего погибнет ваша организация в ближайшие 5-20 лет

Главная / Публикации / От чего погибнет ваша организация в ближайшие 5-20 лет

От чего погибнет ваша организация в ближайшие 5-20 лет   

До чего дошёл прогресс труд физический исчез
Да и умственный заменит механический процесс
Позабыты хлопоты остановлен бег
Вкалывают роботы, а не человек
Ю. Энтин

Вкалывают роботы, а не человек

О том, что мир очень сильно изменился под влиянием технологий и уже не будет прежним, полагаю, очевидно всем. Экономика перестала быть стабильной. Прогнозы не сбываются, а гарантировать можно только то, что жить нам придется в эпоху постоянных перемен.

В ближайшем будущем выживут только организации, хорошо подготовленные к новым вызовам. Всех остальных ждет участь мамонтов.

Турбулентность экономики заставит бизнес быть более конкурентоспособным. Нужно будет постоянно наращивать организационные и личные компетенции и быть профессиональнее, быстрее, экономичнее, гибче, умнее.

Новое поколение уже не хочет работать «на дядю» с девяти до шести, подчиняться правилам трудового распорядка, корпоративному дресс-коду и прочим, «сковывающим» их свободу глупостям. Они хотят баланса между работой и личной жизнью. Они хотят работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. И работодателям придется с этим считаться.

Изменения в технологиях приведут к исчезновению многих бизнесов, многих профессий, многих направлений деятельности. Целые отрасли трансформируются до неузнаваемости.

В ближайшие 10-20 лет появятся новые профессии, которые пока еще не являются популярными: специалист по киберпротезированию, инженер-проектировщик дирижаблей, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, дизайнер виртуальных миров, космобиолог, эксперт по «образу будущего» ребенка, тренер по майнд-фитнесу, трендвотчер и т.д.

Думаете это шутка? Откройте «Атлас новых профессий», разработанный Сколково еще в 2014 году и убедитесь, что новые реалии требуют новых компетенций.

Фриланс, карудсорсинг, краудфандинг, краудинвестинг станут такими же естественными процессами, как кредитование и подбор персонала.

Uber-изация приведет к исчезновению посредников: дилеров, дистрибьюторов и прочих звеньев в цепочке от производителя к потребителю. Р2С / «производитель-потребитель» - вот модель отношений между товаром и его покупателем уже завтра.

Все стандартные и типовые процессы будут переданы на аутсорсинг или автоматизированы. Все, что можно сделать без участия человека – будет реализовано без него.

Организации, у которых нет шансов выжить, имеют ряд признаков. Но всех их объединяет одно – нежелание понять, что все то, что позволяло добиваться результата вчера, завтра уже будет бесполезно. Необходима постоянная «прокачка» собственных знаний и компетенций, нужны постоянные организационные изменения.

Тем не менее многие организации по-прежнему пребывают в состоянии «ожидания роста экономики» и не хотят перемен.

Ниже приведены примеры цитат руководителей организаций и владельцев бизнесов, которые рискуют остаться за бортом стремительных изменений.

Да, действительно, никто не знает, что будет дальше. Но стратегия – это, прежде всего, ответ на вопрос «Как мы будем развивать свой бизнес в условиях турбулентности?». Это способы, как минимум, выживания в новых условиях, а как максимум – быстрой адаптации к меняющимся обстоятельствам и опережения спроса.

Несмотря на кризис, высвободивший огромное количество потенциальных сотрудников, взять на работу по-прежнему некого. Воронка кандидатов сужается, в нее попадает все больше совсем неподходящих кандидатов. А стоимость опытных и талантливых людей увеличивается, так как это «дефицитный, штучный продукт». Руководители, которые не научатся видеть потенциал в кандидате не должность,  быстро обучать, развивать компетенции до необходимого уровня, рискуют остаться без трудовых ресурсов.

Если руководитель организации плохо представляет себе «как надо», то правильно оценить результат работы нанятого «профессионала» будет крайне сложно. Примеров, когда наемные директора по маркетингу, продажам, финансам и т.д. выстраивали систему под себя, предлагали решения, которые вызывали огромные побочные явления, очень много. Владелец или иное лицо, принимающее в бизнесе решения, должен обладать системным мышлением, чтобы отличить полезную для бизнеса идею от неверного решения, находящегося в плену заблуждений «профессионала».

Руководителям, не обладающим навыками регулярного менеджмента, не умеющим четко ставить задачи, организовывать работу подчиненных, предупреждать риски, необходимо понять, что они являются одной из причин исчезновения организации в будущем. Совсем скоро большую часть бизнес-процессов, в которых останется обязательным участие человека, необходимо будет вынести на «удаленку», на аутсорсинг. Иначе – вас просто обгонят более гибкие и компетентные конкуренты.

Когда скорость изменения окружающей природной среды превышает приспособительные возможности организма человека, тогда наступают патологические явления, ведущие, в конечном счете, к гибели людей. Когда скорость рыночных изменений превышает скорость изменений в организации, тогда наступают необратимые изменения, ведущие к исчезновению данного бизнеса. Руководитель, не умеющий своевременно осознать необходимость организационных изменений, приведет свою компанию к гибели.

Что делать?

Развивать свои навыки, учиться новым технологиям, в том числе применять современные и эффективные способы получения «управленческой прибыли»:

 

Наталья Гаршина, эксперт по увеличению «управленческой прибыли» за счет развития hard & soft skills руководителей и организационных компетенций