ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Квартальные и годовые премии под угрозой

Главная / Публикации / Квартальные и годовые премии под угрозой

Квартальные и годовые премии под угрозой   

В октябре 2016 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, введенные Федеральным законом № 272-ФЗ от 03.07.2016 г.

В соответствии с новой редакцией ст. 5.27 ТК существенно повышаются размеры административных штрафов работодателя за нарушение трудового законодательства в части оформления трудовых отношений и в части соблюдения сроков выплаты заработной платы.

Кроме того в два раза увеличивается ставка процентов денежной компенсации, подлежащей выплате работнику в случае несвоевременной или неполной выплаты заработной платы. Причем, обязанность по выплате такой компенсации теперь будет возникать независимо от вины работодателя. То есть даже в тех случаях, если, например, платеж по какой-то причине задержан банком.

Изменения в Трудовой кодекс РФ, вступающие в силу в октябре 2016 г., ужесточают ответственность работодателя:

  • в виде штрафов - за нарушение трудового законодательства в целом, и в частности за допуск к работе лицом, не имеющим на это полномочий, за уклонение от оформления трудового договора, а также в случае заключения гражданско-правового характера, когда фактически речь идет о трудовых отношениях;
  • в виде пени - за неполную выплату или просрочку выплаты заработной.

Но наиболее интересным нововведением для нас показалось требование о выплате заработной платы не позднее 15 календарных дней с момента окончания периода, за который она начисляется. Поскольку премии (стимулирующие выплаты), являются частью заработной платы, соответствующее требование распространяется и на переменную часть оплаты труда. И на квартальные, и на годовые премии.

Как правило, в разрабатываемых нами документах, регламентирующих системы оплаты труда, срок начисления и выплаты годовой премии сдвигался на февраль или даже март. Это вполне разумный срок, учитывая российские новогодние каникулы, сложность процедур подведения итогов года, особенности процессов планирования и отчетности некоторых наших клиентов и, в конце концов, условия финансового обеспечения премиального фонда. Теперь законодатель прямо исключил возможность отложить выплату переменной части зарплаты.

Премии за период с 1 января по 31 декабря должны быть выплачены не позднее 15 января года, следующего за отчетным.

Возможно ли выполнить новые требования законодательства? Или новация приведет к отмене стимулирующих выплат, и работодатели будут массово возвращаться к фиксированным окладам?

Мы считаем, что привести системы оплату труда в соответствие с нововведениями вполне реально. Да, возможно, это потребует пересмотра системы показателей эффективности. Возможно, потребуются инвестиции в оптимизацию и автоматизацию процессов сбора данных по таким показателям и алгоритма начисления премий. Отказываться от системы мотивации - это явный шаг назад.

Смотрите также:

Нужны ли вообще эти KPI?

Наши услуги: Разработка системы мотивации на основе KPI