Интервью эксперта Группы компаний РУСКОНСАЛТ Натальи Гаршиной журналу «Современные технологии управления персоналом».
Прошли те времена, когда можно было закончить ВУЗ и всю жизнь работать по своей специальности. Сегодня и мир меняется очень быстро, и профессии трансформируются, а также стираются границы между предметными областями. Поэтому обновлять знания необходимо постоянно.
Об этом говорил еще Рег Реванс – основоположник методологии обучения действием. Он разделял знания на P- и Q-знания. P-знания – это «программируемые» знания. Мы получаем их в школе, институте, на семинарах, из книг, из Интернета и т.д. Q-знания – это знания «вопросные». Сейчас, в эпоху неопределенности, они чрезвычайно важны. Q-знания – это знания, которые мы производим здесь и сейчас, в моменте, собираясь вместе и задавая друг другу вопросы. Мы совместно находим решения стоящих перед нами вызовов рефлексируя, анализируя собственный и чужой опыт, т.е. обмениваясь знаниями. И, что самое ценное в подобном обмене — это способность создавать новое знание, находить выход из ситуации, для которой еще нет прецедента, про это ещё не успели написать в учебниках. А если уже написали, то этот пример может быть неприменим для нашей отраслевой специфики или для решения конкретной бизнес-задачи.
Например, мы с командой топ-менеджеров собрались на стратегическую сессию, чтобы обсудить тенденции и прогнозы и выработать различные варианты (сценарии) поведения на рынке. Ни в одном учебнике нет ответа на вопрос: «Как будет меняться рынок? Что ждет экономику в следующем году?». Перед нами ситуация полной неопределённости. Но решения о том, «что мы будем делать, если…», необходимо принять. Как быть? Один из вариантов – это найти новые Q-знания, опираясь на коллективный опыт и имеющиеся у нас системные Р-знания. В данном случае Q-знаниями будут являться придуманные нами в ходе обсуждения, обмена информацией друг с другом сценарии поведения бизнеса на рынке в зависимости от возможных событий.
Итак, зачем же сотрудникам обмениваться знаниями? За счёт взаимообмена и совместного производства новых Q-знаний происходит развитие сотрудников – и личное, и профессиональное, обогащение собственного профессионального опыта. А знания и опыт это то, что отнять у человека невозможно. Это бесценный капитал.
Подробнее об этом читайте в печатной версии интервью.