ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Новеллы законодательства о госзакупках

Главная / Публикации / Новеллы законодательства о госзакупках

Следуя основным тенденциям развития мировой экономики, институт банковской гарантии продолжает активно внедряться в сферу рыночных отношений в Российской Федерации. Так Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ в Главу 11 Части 1 Налогового кодекса Российской Федерации введена новая статья 74.1 «Банковская гарантия», согласно которой в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных кодексом, обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией.

Согласно пункта 3 статьи 74.1 и пункта 4 статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включённым в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, который ведётся Министерством финансов Российской Федерации на основании сведений, полученных от Центрального банка Российской Федерации, и подлежит размещению на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Для включения в перечень банк должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации, и осуществление банковской деятельности в течение не менее пяти лет;
  2. наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее 1 миллиарда рублей;
  3. соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на все отчётные даты в течение последних шести месяцев;
  4. отсутствие требования Центрального банка Российской Федерации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Федерального закона от 27.10.2008 № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года».

С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в соответствии с пунктом 1 статьи 45 которого заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов вправе принимать исключительно банковские гарантии, выданные банками, включёнными в предусмотренный статьёй 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что гарантом, обеспечивающим заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе либо исполнение государственных контрактов, в ближайшем будущем станут выступать всего от 300 до 500 банков, что неизбежно приведёт к ужесточению требований к принципалам – участникам государственной закупки и исполнителям государственного заказа, легализации рынка банковских гарантий и росту официальных тарифов за их выдачу, а также увеличению сроков рассмотрения заявок.

Анализ тенденций рынка и практики взаимодействия показал, что в качестве наиболее существенных условий выдачи банковских гарантий подавляющим большинством банков в различных вариациях в зависимости от сроков и суммы обеспечения неизбежно будут выдвигаться:

Многие эксперты в области государственных закупок полагают, что вступление в силу нового федерального закона, в том числе в части обеспечения, будет отложено ввиду отсутствия подзаконных актов, уточняющих отдельные его требования и регламентирующих конкретные нормы права. Мы отчасти разделяем их мнение, но, опираясь на значительный опыт работы в данной сфере, полагаем, что это лишь дело времени и считаем особо важным подготовиться к новеллам законодателя уже сейчас.

Учитывая грядущие изменения действующего законодательства руководством Группы компаний «Русконсалт» проведены успешные переговоры с рядом столичных и региональных банков, включённых в вышеуказанный перечень Министерства финансов Российской Федерации, на которых достигнуты договорённости о стратегическом деловом сотрудничестве в сфере предоставления банковских гарантий клиентам и партнёрам Группы. Особо отмечу, что представители всех кредитных учреждений на переговорах изъявили желание проявить индивидуальный подход к клиентам и партнёрам Группы компаний «Русконсалт», а также рассмотреть все имеющиеся возможности для сотрудничества, согласования лимитов, удобных условий работы и специальных тарифов.

Группа компаний «Русконсалт» приглашает юридические лица, выступающие исполнителем государственного заказа и заинтересованные в получении банковских гарантий, к продуктивному диалогу, в рамках которого мы готовы детально обсудить перспективы взаимодействия и оказать содействие в выборе удобного Вам банка – гаранта, а также принять участие в проведении переговоров и достижении ключевых договорённостей с последними.

Перейти на страницу услуги:

Финансовое посредничество

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться