ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

О социальном налоговом вычете на обучение

Главная / Публикации / О социальном налоговом вычете на обучение

О социальном налоговом вычете на обучение

Может ли физическое лицо воспользоваться социальным налоговым вычетом по НДФЛ по суммам, уплаченным за свое обучение в автошколе?

Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 НК РФ закреплено право на получение социального налогового вычета:
– в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на обучение;
– в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Следует обратить внимание, что п. 2 названной статьи установлено ограничение, согласно которому совокупный размер социального вычета, связанного с обучением (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика), лечением, уплатой дополнительных пенсионных взносов, не может превышать 120 000 руб.

При этом в ст. 219 НК РФ не определено, при оплате каких именно видов обучения предоставляется социальный налоговый вычет. Имеется лишь указание на то, что это обучение в образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.

В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон № 3266-1) образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс. То есть это учреждение, которое реализует одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Виды образовательных программ поименованы в ст. 9 Закона № 3266-1. Это, в частности, дошкольное образование, начальное общее, среднее общее и профессиональное образование, высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование (аспирантура, ординатура, адъюнктура, докторантура).

Наряду с указанными образовательными программами ст. 26 Закона № 3266-1 предусмотрены дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги, которые реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.

К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:
– в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
– в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).

В соответствии со ст. 13 Закона № 3266-1 статус образовательного учреждения обязательно указывается в его уставе. Право на ведение образовательной деятельности возникает у учебного заведения с момента выдачи лицензии (ст. 33 Закона № 3266-1).

Таким образом, если обучение осуществлялось в образовательном учреждении, отвечающем вышеуказанным требованиям, то, соответственно, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных в налоговом периоде расходов на свое обучение в рамках установленного п. 2 ст. 219 НК РФ предельного размера вычета.

А. Лапина, ot.avbn.ru

Cм. также

Консультирование по налогообложению

Налоговые вычеты: услуги физическим лицам

Подтверждающие документы для получения налогоплательщиком налоговых вычетов

Вычет по НДФЛ в нестандартных ситуациях

«Нестандартный» вычет по НДФЛ

Расчет отпускных. Новые правила расчета отпуска

Дополнительный отпуск

«Обособленные» проблемы справки 2-НДФЛ

Порядок удержания НДФЛ с отпускных выплат

НДФЛ: за чей счет банкет?

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться