ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Заработная плата в натуральной форме сверх установленного ТК РФ лимита не учитывается в расходах

Главная / Публикации / Заработная плата в натуральной форме сверх установленного ТК РФ лимита не учитывается в расходах

Заработная плата в натуральной форме сверх установленного  ТК РФ лимита не учитывается в расходах

Выплата работникам заработной платы в натуральной форме не должна превышать 20 процентов от начисленного заработка. Если работодатель превысил данный лимит, то сумма такого превышения не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 24.03.10 № 03-03-05/59.

В комментируемом письме чиновники ссылаются на свое прежнее письмо от 05.11.09 № 03-03-05/200. В этом документе финансовое ведомство разъясняло следующее.

Известно, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, произведенные в денежной и натуральной формах (ст. 255 НК РФ). Однако в Налоговом кодексе нет определения натуральной формы оплаты труда. Поэтому, как считают в Минфине, в данном случае следует пользоваться нормами Трудового кодекса. А в статье 131 ТК РФ сказано, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Получается, что у работодателя нет права платить более 20 процентов месячной зарплаты в натуральной форме. На этом основании в Минфине считают, что расходы организации в виде выплаты заработной платы в натуральной форме сверх установленного Трудовым кодексом лимита не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как не предусмотренные законодательством РФ.

buhonline.ru

Cм. также

Расчет заработной платы и прочие участки учета

Бухгалтерское обслуживание

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться