На сегодняшний день слова «кризис» и «безработица» прочно связаны и являются почти синонимами. Почему так произошло? Почему миллионы людей оказались на улице без возможности заработать себе на кусок хлеба? Почему увольняют именно меня, а вот мой друг Вася или подруга Маша все еще имеют неплохой оклад и живут, ни в чем себе не отказывая? Этими вопросами задаются, если не все, то большинство. Давайте попробуем разобраться во взаимосвязи финансового кризиса и возросшего уровня безработицы.
Еще совсем недавно, в 2007-м году, в России был отмечен довольно хороший темп снижения уровня безработицы. Казалось, конец 90-х уже давно забыт, и люди встают на ноги все увереннее и тверже. Но уже в 2008-м безработица вновь начала расти, сразу лишив рабочих мест полтора миллиона человек, и мир вздрогнул... Тогда впервые начало повсеместно звучать это страшное слово «кризис». А в 2009-м ситуация на рынке труда сложилась схожая концом двадцатого века, а именно 1998-м годом, на улице оказались почти пять миллионов человек.
К сожалению, мировой финансовый кризис влияет на уровень безработицы не только очень мощно, но и избирательно. Целая волна массовых сокращений прошла в сферах банковских услуг, строительства, автомобилестроения, металлургии. Крупные компании несут огромные убытки, сокращая при этом все возможные расходы, включая и штат сотрудников.
Когда вопрос встает о сокращении, работодатель всегда оставляет только тех людей, без которых не обойтись. В некоторых мелких и средних организациях и вовсе остаются всего два человека, это директор и главный бухгалтер. Но все же это крайность, но которая все же имеет место быть.
В крупных компаниях же руководство принимает решение о закрытии тех направлений, которые требуют больших финансовых вложений и без которых можно обойтись какое-то время. Перво-наперво, это сфера маркетинга и рекламы.
В мире наблюдается острый дефицит финансовых средств, банки не дают кредитов ни населению, ни юридическим лицам. Вследствие этого без работы оказываются сотрудники сферы финансов, которые прежде всего заняты заключением сделок по ипотеке, акциям.
Острая неплатежеспособность населения ударила и по сфере строительства. Множество новостроек были «заморожены» где-то в середине процесса. Население не покупает жилье, застройщик не может покрыть затраты, выплатить заработную плату. Потому массово сокращают строителей, а в первую очередь так называемых гастрабайтеров.
Под сокращение попадает и офисный персонал. В начале 2000-х годов все абитуриенты ринулись в ВУЗы получать специальности экономистов, юристов и менеджеров. Вследствие чего в офисах средних и более менее крупных компаний не осталось живого места, каждый сотрудник выполнял довольно узкую задачу, получая за это свой оклад. Сейчас же в большинстве своем работодатели стараются объединять близкие по функциям должности, увольняя двоих человек и отдавая их обязанности третьему, который в свою очередь становится, что называется, человек-оркестр. Кризис – это нехватка финансовых средств, неплатежеспособность частных лиц и компаний, вследствие чего снижаются объемы производства, распадаются многолетние экономические связи. Кризис начался по принципу домино, когда начала рушиться кредитная система США: население взяло столько кредитов, что расплатиться не представлялось возможным. Многие перестали вносить платежи, отдав в собственность банков залоги, но залогового имущества банкам не хватало, чтобы покрывать выданные суммы.
Вниз пошли ценные бумаги. Компании-производители не могли привлекать финансовые средства для развития, началось тотальное сокращение расходов и персонала, дабы не оказаться банкротами. Резко уменьшилось взаимодействие между разными компаниями, они перестали друг у друга покупать товары и услуги. Оказавшиеся на улице люди тоже не спешили тратить свое выходное пособие, что резко снизило продажи каких бы то ни было услуг и товаров. И цепочка эта продолжает расти. На начало 2010-го года пришелся пик безработицы, когда еще семь миллионов человек лишились заработка. А ведь это не просто уволенные сотрудники, это потерянные потребители, и там, где работодатель хочет сэкономить, он в итоге теряет, что заставляет его снова сокращать расходы и потихоньку сворачивать производство.
Для работодателей в этом плане есть и положительный момент: оптимизация кадровой структуры. Ведь когда рынок труда завален предложениями, кадровые службы имеют отличную возможность выбирать из десятка достойнейших кандидатов самого достойного. А кандидаты в свою очередь уже не требуют золотых гор, даже имея «красные» дипломы, огромный опыт и отличный послужной список.
Специалисты не перестают то радовать, то огорчать различными прогнозами на ближайшее время. И один из самых оптимистичных заключается в том, что пережив пик, экономика начинается восстанавливаться и идти на подъем.
Е. Лесникова,
См. также
Как помочь компании выстоять в кризис - 7 советов бухгалтеру
Крупный бизнес в РФ предотвратил бы кризис, вкладывая в производство
10 заповедей руководителя компании в период экономического кризиса