Ст. 232 НК РФ посвящена аспектам устранения двойного налогообложения налогом на доходы физических лиц. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами РФ, не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.
Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым РФ заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение 1 года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.
Информационное сообщение Минфина РФ от 13 февраля 2004 г. "О процедуре выдачи в Минфине России подтверждений постоянного местопребывания физических лиц в Российской Федерации в целях применения договоров об избежании двойного налогообложения" предусматривает, что выдача физическим лицам подтверждений статуса налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием в РФ) для представления в официальные органы иностранных государств в целях применения международных договоров об избежании двойного налогообложения производится при получении письменного обращения (заявления) физического лица в Департамент налоговой политики Минфина России.
Подтверждение статуса налогового резидента РФ в целях применения положений Соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества производится исходя из положений НК РФ, положений соответствующего договора РФ с иностранным государством об избежании двойного налогообложения и исходя из рассмотрения документов (их копий), удостоверяющих личность физического лица; копий контрактов (договоров) или иных документов, на основании которых физическое лицо получает доходы, которые в соответствии с международным договором об избежании двойного налогообложения полностью или частично не подлежат налогообложению в иностранном государстве, с переводом на русский язык (за исключением документов, выполненных на английском языке).
При необходимости уточнения фактического времени пребывания физического лица в РФ в течение срока, превышающего 183 дня в календарном году, к заявлению прилагаются документы (их копии), содержащие отметки пограничного контроля или иные документы, подтверждающие количество дней нахождения в РФ.
При этом следует отметить, что согласно письму Минфина РФ от 10 февраля 2005 г. N 03-08-07 органом, уполномоченным вести работу, связанную с выдачей подтверждений постоянного местопребывания (резидентства) в РФ физическим лицам, российским организациям и международным организациям, имеющим такой статус по законодательству РФ, для целей применения Соглашений об избежании двойного налогообложения РФ с иностранными государствами, является Федеральная налоговая служба.
Cм. также
Ведение бухгалтерского и налогового учета
Сдача бухгалтерской отчетности
Вы имеете право на получение налоговых вычетов и можете вернуть свои деньги!