ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Законный представитель налогоплательщика

Главная / Публикации / Законный представитель налогоплательщика

Законный представитель налогоплательщика

ст. 27 НК:

1. Законными представителями налогоплательщика - организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
2. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В п. 1 ст. 27 НК дается легальное определение законных представителей налогоплательщиков-организаций. Анализ этого определения позволяет указать на следующие их признаки:
а) законными представителями организации-налогоплательщика являются:
физические лица, осуществляющие управленческие функции в организации, и прежде всего руководители организации. Они могут быть как единоличными (например, председатель небольшого кооператива), так и возглавлять коллегиальный орган управления организации (например, председатель правления, председатель дирекции). Что же касается таких структур управления, как совет директоров, наблюдательный совет и т.п., то они (не будучи наделены полномочиями по текущему, оперативному управлению организацией) не могут выполнять функции законных представителей. Это противоречило бы нормам не только ст. 11, 26 НК, но и нормам гражданского законодательства (в частности, ст. 71, 84, 91, 103, 110 ГК; ст. 32-38, 44 Закона об ООО; ст. 64-67 Закона об АО; ст. 15, 16 Закона о ПК и др.);
единоличные управляющие или управляющие организации.

Например, в соответствии со ст. 42 Закона об ООО общество вправе передать по договору полномочия единоличного исполнительного органа управляющему; в соответствии со ст. 69 Закона об АО полномочия исполнительного органа АО могут быть переданы по договору управляющей организации;
б) полномочия законного представителя-организации могут быть основаны:
на положениях учредительных документов, где обычно предусмотрен круг лиц, которые являются законными представителями организации, в том числе и в отношениях, регулируемых законодательством о "Н и С";
непосредственно на законе. Например, в ст. 100 НК говорится о том, что руководитель проверяемой организации подписывает акт налоговой проверки.

2. В п. 2 ст. 27 НК дается легальное определение "законного представителя налогоплательщика-физического лица". Исходя из этого:
а) законными представителями могут быть либо физические лица, либо организации (причем только обладающие статусом ЮЛ, поскольку в п. 2 ст. 27 НК дается прямая ссылка на нормы гражданского законодательства, а ГК (в отличие от НК) организациями признает только ЮЛ). В качестве примера ЮЛ, которые могут выступать опекуном или попечителем, можно назвать лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, образовательные учреждения (п. 4 ст. 35 ГК, п. 5 ст. 85 НК). Статья 147 СК (а это составная часть гражданского законодательства) приравнивает полномочия указанных учреждений к полномочиям законных представителей (см. подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий Семейного кодекса Российской Федерации. - М.: Экзамен, 2007);
б) законные представители физического лица (например, его родители, ст. 61 СК) выступают в защиту прав налогоплательщиков, указанных в ст. 21 НК, непосредственно и в интересах налогоплательщика их реализуют, исполняют возложенные на него обязанности (ст. 23 НК), в том числе по уплате налогов (в изъятие из общего правила п. 1 ст. 45 НК о том, что налогоплательщик самостоятельно обязан исполнить обязанность по уплате налога). О практике применения ст. 27 НК московскими налоговыми органами см. письма УФНС по г. Москве от 25.05.07 N 20-12/049059; от 15.03.07 N 09-14/022979.

Cм. также

Представление интересов в налоговых органах

Право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться