Но не для всех: правительство готово дать серьезные льготы инновационным предприятиям, а также некоторым организациям в сфере медицины, образования и науки. Об этом объявил 10 марта премьер Владимир Путин на совещании с членами правительства. Министру финансов Алексею Кудрину поручено подготовить изменения в Налоговый кодекс.
Впрочем, бизнес должен воспринимать эти "подарки" правильно, понимать, какой ценой они даются - в условиях дефицитного бюджета.
Рост налогов неизбежен, но это должен быть плавный рост. Чтобы достичь этой цели, правительству предстоит найти резервы, заявил в среду Владимир Путин в "Ново-Огарево".
Пока - в 2010 году - общая ставка страховых взносов на медицинское, социальное и пенсионное страхование, которая с этого года заменила единый социальный налог, сохраняется на уровне в 26%. Но в 2011 году она вырастет. Вопрос: на сколько? В проекте основных направлений налоговой политики России на 2011 год написано, что с 2011 года она поднимется до 32%. Ранее хотели увеличить ее до 34%, но сочли, что это нецелесообразно, поскольку реформа обязательного медицинского страхования, требующая к тому же серьезных затрат, еще не готова.
А на инновационные предприятия налоговую нагрузку не стоит повышать вовсе, заявил Путин, для этого вида бизнеса и небольшой рост может оказаться критичным. Поэтому инноваторам ставку страховых взносов сохранят на нынешнем уровне - 14%. Правда, премьер попросил "еще раз взглянуть" на перечень отраслей, которые будут пользоваться этой льготой. Разобраться, кто действительно выпускает уникальную продукцию, кого стоит поддерживать. Помогут и тем, кто внедряет энергоэффективное оборудование. Премьер предложил освободить бережливых от налога на имущество на три года.
Достанется от пирога льгот и организациям, занятым образованием, наукой, культурой, медициной. Их могут освободить от налога на прибыль минимум на восемь лет, сказал премьер, подчеркнув, что этот шаг "расширит их возможности для работы".
В перспективе, заметил Путин, таким организациям предложат и долю в бюджетном заказе. Это будет стимулировать конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги, сказал премьер.
Обращаясь к членам правительства, премьер призвал: действуйте аккуратно, каждый шаг должен быть просчитан. Важно отследить эффективность и системы сбора налогов, и самих льгот.
- Прошу Минфин подготовить и внести соответствующие поправки, - резюмировал Путин, обращаясь к министру финансов Алексею Кудрину.
П. Арабов,
Cм. также
Не надо вводить новые налоги – надо отменять старые
Налоговое планирование и консультирование
Какие способы налоговой экономии безопаснее в условиях кризиса