Основной задачей аудита затрат на производство является подтверждение информации о себестоимости в финансовой отчетности.
Аудитор должен изучить весь комплект представленной бухгалтерской отчетности и установить, что: — данные об остатках на счетах незавершенного производства, готовой продукции и товаров для перепродажи на начало и конец отчетного периода, указанные в оборотно-сальдовой ведомости или главной книге, соответствуют данным, указанным в строке 213 «Затраты в незавершенном производстве» бухгалтерского баланса (форма № 1). — данные о себестоимости проданных товаров, продукции, ра бот, услуг сформированы в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и учетной политике и отражены по строке 020 отчета о прибылях и убытках (формы № 2); Практический аудит — данные в разделе VIII «Расходы по обычным видам деятельности», указанные в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5), соответствуют данным аналитического учета по счетам 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Об-щепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу». До начала проверки аудиторам необходимо изучить организационные и технологические особенности организации, специализацию, масштабы и структуру каждого вида производственной деятельности.
Для определения обоснованности применяемого варианта формирования информации о расходах, метода учета производственных затрат и варианта сводного учета особое внимание следует обратить на учетную политику организации. В организациях, как правило, применяют нормативный, поза-казный, попередельный и простой методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции. Нормативный метод учета используют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам; обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников; фиксируются изменения текущих норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяется влияние этих изменений на себестоимость продукции.
В итоге фактическая себестоимость продукции (Зф) исчисляется по формуле: Зф = Зн + О + И, где Зн — затраты по текущим нормам; О — величина отклонений от них; И — изменения норм.
При позаказном методе учета объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под ним понимается продукция, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении продукции с длительным процессом производства заказы выдаются не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции. Для учета затрат на каждый заказ открывается отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.
Учет прямых затрат по отдельным заказам ведется на основании первичных документов, отражающих выработку, расход материалов и т.п., с обязательным указанием соответствующего шифра заказа. Косвенные расходы распределяются между отдельными заказами условно принятым в данном производстве или отрасли способом. Все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа.
При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивается по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях массового и крупносерийного производства, где обрабатываемые сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Различаются бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода. В первом случае учет затрат ведется по каждому переделу.
В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражается, их движение от одного передела к другому контролируется по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведется в цехах. Себестоимость конечного изделия составляет сумму затрат всех переделов. Себестоимость же продукции в промежуточных переделах не исчисляется. Во втором случае движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и себестоимость полуфабрикатов калькулируется после каждого передела.
Простой метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях с ограниченной номенклатурой продукции, где нет незавершенного производства или его размер незначителен. Примером может служить угольная промышленность, в которой производственная себестоимость одной тонны угля исчисляется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность; при этом уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается.
Если в ходе проверки установлено, что применяемый метод учета затрат на практике не соответствует методу, установленному учетной политикой организации, то аудиторы должны зафиксировать данное отклонение в рабочих документах.
C.М. Бычкова, Т.Ю. Фомина, "Практический аудит"
Cм. также
Аудит затрат на производство: цели и задачи
Цели и задачи аудита учета операций с основными средствами
Цель и задачи аудита нематериальных активов
Аудит основных средств: ознакомительный этап
Аудит учетной политики: ознакомительный этап
Цели и задачи аудита учетной политики
Учетная политика: доходы и расходы
Важные моменты учетной политики
Налоговый аудит - новое направление аудиторской деятельности