Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы (ст. 138 ТК РФ)
Ограничения, установленные cт. 138 ТК, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
1. Правильное применение ст. 138 возможно только:
а) с учетом правил ст. 98-102 Закона об ИП (испольнительном производстве) о том, что при исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% зарплаты и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм; при этом за работником должно быть сохранено 50% заработка; упомянутые выше ограничения не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В этих случаях размер удержаний не может превышать 70%;
б) с учетом правил ст. 12 Закона об ИП (устанавливающих перечень исполнительных документов).
К последним, в частности, относятся:
исполнительные листы, выдаваемые судами;
судебные приказы;
нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
удостоверения КТС;
постановления о наложении на работника в установленном порядке административного наказания;
в) с учетом правил Закона об ИП о порядке обращения взыскания на зарплату и иные доходы работников при исполнении решений о взыскании периодических платежей и взыскании денежных сумм, при отсутствии у должника (в данном случае работника) иного имущества или недостаточности последнего для полного начисления взыскиваемых сумм.
В той мере, в какой правила ст. 137 ТК не соответствуют правилам ст. 12, 98-102 Закона об ИП, - применению подлежат последние.
В связи с тем, что постановление Совета Министров РСФСР N 171 от 11 марта 1976 г. (допускавшее взыскание из зарплаты работников на основании исполнительных надписей нотариусов) не соответствует правилам ст. 7, 64 Закона об ИП - оно не подлежит применению (если только речь не идет о нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов, которое относится к числу исполнительных документов).
С учетом сказанного к случаям, "особо предусмотренным федеральными законами" (когда общий размер удержаний из заработка может составить 50% зарплаты), относятся следующие:
если работник причинил вред другим лицам в результате нанесения им увечья, травмы, иного повреждения здоровья и по решению судебных органов он обязан возмещать ущерб, нанесенный здоровью этих лиц. Работодатели тогда обязаны выполнять решение суда;
если работник должен платить по решению суда суммы членам семьи погибшего (т.е. возмещение вреда, вызванного смертью кормильца);
при совершении корыстного преступления (кража, грабеж, разбой) против имущества третьих лиц (по приговору суда);
при обращении взыскания по нескольким исполнительным листам;
при необходимости производить удержания, связанные с приобретением товаров в кредит (см. Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит от 9 сентября 1993 г.).
2. Если работник осужден приговором суда к отбыванию исправительных работ по месту работы с удержанием определенной части его заработка, то администрация организации обязана эту часть заработка удерживать и перечислять в установленном порядке, даже если при этом размер удержаний из зарплаты превысит 50% (ст. 44 УИК).
Аналогичное правило действует и в тех случаях, когда работодатель обязан удерживать с работника суммы алиментов на несовершеннолетних детей. Удержание алиментов производится один раз в месяц в размерах, указанных в исполнительном листе или в отметке (записи) органа внутренних дел в паспорте должника, либо в сообщении органа внутренних дел о таковой, а также в заявлении самого должника, а при задолженности - согласно расчету и предписанию судебного исполнителя.
3. Применяя правила ст. 138 ТК, нужно также обратить внимание на то, что:
1) размер удержаний из зарплаты и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов ;
2) с осужденного к исправительным работам взыскание по исполнительным документам должно производиться из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда;
3) с осужденных, отбывающих наказание в колониях, с лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание производится из всего заработка без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях;
4) на пособия по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска и другим), а также пособия по безработице взыскание производится только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца (ст. 98-102 Закон об ИП).
4. Ст. 138 ТК предписывает определять состав выплат, на которые не обращается взыскание в соответствии с федеральным законом. Так, ст. 101 Закона об ИП устанавливает, что взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:
1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
2) лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
3) в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;
4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.
Особенности удержаний сумм из зарплаты осужденных к лишению свободы лиц установлены в ст. 99, 107 УИК. О других видах имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам см ст. 446 ГПК и ее анализ в книге А.Н. Гуев, Постатейный комментарий к ГПК РФ (изд. 3) Москва. Экзамен. 2007.
5. Если зарплата выплачивается частично в неденежной форме, то взыскание допускается со всей суммы зарплаты (т.е. и денежной и неденежной ее частей). При этом обращении взыскания на неденежную часть зарплаты необходимо осуществлять с учетом Перечня видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ст. 101 Закона об ИП). Что касается осуществления удержания (взыскания) с данной части зарплаты, то необходимо исходить из изложенного выше порядка.
Гуев А.Н. Комментарий к ТК РФ. Гарант-09.
См. также
Консультирование по сложным вопросам трудового законодательства Российской Федерации

Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров
Время простоя: особенности оплаты труда
Большие последствия «кадровых мелочей»
Функциональная диагностика (функциональный анализ, анализ бизнес-процессов)