ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров

Главная / Публикации / Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров

Аттестация персонала: что и как?

Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления (ст. 145 ТК РФ)

Размеры оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяются по соглашению сторон трудового договора.

1. Применяя правила ст. 145 ТК, нужно учесть, что:
1) руководители организаций (упомянутые в ст. 145) - это и руководители коммерческих организаций (например, Генеральный директор АО, директор ООО, директор государственного унитарного предприятия и т.п.) и некоммерческих организаций (например, фондов, потребительских кооперативов, союзов и т.п.). Сюда же относятся руководители и государственных органов, организаций, учреждений, а также органов местного самоуправления (например, главный врач больницы, ректор вуза и др.);
2) не имеет значения название (наименование) должности заместителей (заместитель управляющего), а также главных бухгалтеров (иногда их даже именуют "финансовый директор", "старший бухгалтер" и т.п.) организаций: оплата их труда производится по правилам ст. 145 ТК;
3) размеры оплаты труда руководителей (их заместителей) главных бухгалтеров коммерческих организаций, а также негосударственных некоммерческих организаций - определяются исключительно в соответствии с соглашением между сторонами трудового договора. Ранее действовавшие ограничения - в настоящее время применению не подлежат.
В частности, отменяется правило о том, что должностные оклады должны соответствовать схемам должностных окладов, утверждаемых централизованно. Это не соответствует самостоятельности субъектов рыночной экономики. Сами организации вправе теперь по своему усмотрению определять размеры должностных окладов, порядок их введения, порядок их изменения и т.п.
2. Различия должностных окладов работников, упомянутых в ст. 145 ТК, всецело должны зависеть не только от занимаемой должности, но и от квалификации работника. С другой стороны, постановление Правительства Российской Федерации N 210 от 21.03.94 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)" поставило должностные оклады руководителей госпредприятий в зависимость от величины тарифной ставки рабочего 1 разряда, определенной коллективным договором на данном предприятии. Если списочная численность работников предприятия не превышает 200 человек, то размер оклада руководителя может достигать 10-кратного размера тарифной ставки рабочего. Если численность составляет: от 200 до 1500 человек - 12-кратного размера, от 1500 до 10000 человек - 14-кратного размера, свыше 10000 человек - оклад руководителя может достигать 16-кратного размера тарифной ставки работников.

3. Наряду с окладами руководителям (их заместителям) главным бухгалтерам организаций могут быть установлены различные надбавки, доплаты и т.п. В частности, организация может устанавливать такие виды оплаты, как твердая сумма от суммы конкретной сделки; доход на долю в уставном капитале организации, выплачиваемый ежемесячно, и т.д. Однако в любом случае организация должна обеспечивать выплату работникам минимального размера оплаты труда, установленного законодательством (см. об этом комментарий к ст. 133 ТК). Конкретный вид оплаты труда руководителей, служащих и специалистов может быть оговорен в трудовом договоре (см. об этом комментарий к ст. 57, 275 ТК), заключенном с ними, в учредительных документах, в Положении об оплате труда и т.д.

4. Если организация или учреждение финансируются из местного, регионального или федерального бюджетов, то:
1) порядок и условия оплаты труда лиц, указанных в ст. 145 соответственно определяются Правительством Российской Федерации, госорганами субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
2) хотя государственные и муниципальные унитарные предприятия являются коммерческими организациями, тем не менее оплата труда их руководителей осуществляется в соответствии с упомянутым выше Постановлением Правительства Российской Федерации N 210 от 21.03.94, а также с учетом ст. 20, 21 Закона о ГУП. См. также постановление Минтруда РФ от 21.08.98 N 37 (в ред. от 17.09.07) об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих".
5. В соответствии со ст. 13 Закона о НП есть определенные ограничения в оплате труда руководителя такого АО: она не может более чем в 10 раз превышать средний размер зарплаты одного работника такого АО.

Гуев А.Н. Комментарий к ТК РФ. Гарант-09.


См. также

Консультирование по сложным вопросам трудового законодательства Российской Федерации

Время простоя: особенности оплаты труда

Большие последствия «кадровых мелочей»

Кадровое обслуживаниe

Функциональная диагностика (функциональный анализ, анализ бизнес-процессов)

Индивидуальные трудовые споры: доказательства в суде

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться