Экономический кризис нанес серьезный урон европейским компаниям малого и среднего бизнеса, в значительной степени зависящим от банковских кредитов и отрезанным от малоразвитого в Европе рынка облигаций. В результате — массовые случаи неплатежеспособности, сокращения рабочих мест и угроза перспективам роста европейской экономики в 2010 году. По-видимому, единственный путь выживания в долгосрочном периоде — консолидация, пишет The Wall Street Journal. Правительства уже принимают меры и пытаются оказать поддержку малому бизнесу, составляющему фундамент экономики, но в Европе существенная проблема связана с доступностью кредитов в секторе. С ужесточением требований к банкам она может еще более усугубиться.
При всей важности малого бизнеса для американской экономики, в Европе его роль еще более заметная, а соответственно и проблемы — острее. Согласно данным ЕС, в странах блока на компании с численностью персонала менее 250 человек приходится 70% занятых в частном секторе, по сравнению с 49% в США. В Европе, кроме того, бизнес более зависим от банковского кредита, чем в США, где, во всяком случае для более крупных компаний, важным источником финансирования являются рынки капитала.
В отличие от Франции, Италии и Испании, в Германии, где на долю малого бизнеса тоже приходится примерно 70% работников в частном секторе, компании за прошедшие годы накопили меньше долга, поэтому последствия кризиса для них сегодня не столь серьезные. // ');// ]]>
Из числа малых и средних компаний в Европе, обратившихся за банковским кредитом в первом полугодии 2009 года, 43% отмечали снижение доступности финансирования за предшествующие полгода, и лишь 10% заявили, что ситуация за этот период улучшилась. Такова последняя статистика ЕЦБ. В этом смысле перспектива ужесточения базельских нормативов достаточности банковского капитала также несет в себе определенные риски, так как это может негативно сказаться на доступности кредита.
Банковские кредитные аналитики внимательно изучают параметры и перспективы возврата займов. И для многих малых компаний ввиду неустойчивости экономики баланс рисков отнюдь не положительный.
Банки между тем отрицают, что бросают предпринимателей в трудный момент. Некоторые крупнейшие кредитные организации, в том числе итальянский банк Intesa Sanpaolo и французский BNP Paribas, пообещали предоставлять кредиты малым компаниям, пишет The Wall Street Journal.
Во второй половине 2009 года правительства европейских государств стали разворачивать программы по поддержке малого бизнеса. В августе правительство Италии и банковская ассоциация страны объявили о годовом моратории по ипотеке и некоторым видам долга для средних и малых компаний. В Италии концентрация малого бизнеса в экономике максимальная среди европейских государств, отмечает The Wall Street Journal. По данным банковской ассоциации, на конец октября в программе участвовали 50 тысяч компаний.
Во Франции президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) объявил о создании фонда объемом 2 млрд евро, средства которого будут направлены на инвестиции и кредиты малому бизнесу. Было также предусмотрено временное снижение ставки социального налога для малых и средних компаний и ряд других налоговых послаблений. В частности, французское правительство сократило НДС для ресторанов, рассчитывая таким образом увеличить приток клиентов в заведения общественного питания.
Испания и Германия в пакетах экономического стимулирования не ориентировались специально на малый бизнес. Но программа поддержки общественных и инфраструктурных проектов объемом 8 млрд евро, по данным правительства, обеспечила работой около 14 тысяч компаний в секторе.
В последнее десятилетие многие компании оставались в традиционных секторах, где они уже не выдерживают конкуренции с китайскими товарами, например, в текстильной и обувной промышленности. С введением единой европейской валюты страны-участницы евроблока потеряли возможность девальвировать национальную валюту, чтобы таким образом поддерживать производителей в ценовой конкуренции. Рост евро еще более обострил проблему.
Еще одна особенность: многие малые компании в Европе по-прежнему находятся в семейной собственности, и их владельцы отказывались привлекать профессиональных менеджеров или допускать в бизнес внешних инвесторов. Теперь, по мнению экономистов, шок кредитного кризиса может спровоцировать волну консолидации, пишет The Wall Street Journal. «В 2010 году дефолтов, вероятно, будет не меньше, чем в 2009, — считает Рауль Аскари (Raoul Ascari), операционный директор итальянского государственного экспортно-кредитного агентства SACE. — Очевидно, слияния будут в интересах малых компаний».
Единственный путь выживания в долгосрочном периоде — консолидация, пишет The Wall Street Journal. Это необходимо, несмотря на то, что многие собственники не могут расстаться с бизнесом, основанным их отцами и дедами. Но есть и структурная проблема: по всей Европе малые компании пользуются льготами по социальным и трудовым обязательствам. В случае укрупнения бизнеса, требования ужесточаются.
Но, возможно, время изменений уже настало. По оценкам французского статистического управления Insee, во Франции до 2020 года сменят владельцев около 700 тысяч семейных компаний.
Н. Бокарева,
Cм. также
Малый бизнес не желает жить в кредит: банки пытаются помочь
Российский малый бизнес работает в долг
Малый бизнес опроверг Генпрокуратуру

Малому бизнесу разрешили не использовать кассу
Россия остается без инновационного малого бизнеса

Малый бизнес должен стать ответственнее
Там, где развит малый бизнес, кризис будет восприниматься легче
С нового года малый и средний бизнес России ждут позитивные изменения
Причины «высокой смертности» малых предприятий
Новый закон разделил малый и средний бизнес
Конституция для малого бизнеса
Большие возможности малого бизнеса
Помогут ли налоговые послабления развитию малого бизнеса в России?
Новый закон разделил малый и средний бизнес
Конституция для малого бизнеса
Большие возможности малого бизнеса
Помогут ли налоговые послабления развитию малого бизнеса в России?