ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Методика разработки должностных инструкций

Главная / Публикации / Методика разработки должностных инструкций

Методика разработки должностных инструкций

Должностные инструкции создаются для каждой штатной должности и имеют обезличенный характер. Их разработкой и обновлением в крупных организациях обычно занимаются специальные подразделения (как правило, отдел управления персоналом или труда и заработной платы), а в небольших - руководители отделов и служб. Утверждает должностные инструкции руководитель организации единолично.

Никакого участия профсоюзов и других представительных органов работников в создании и утверждении инструкций централизованные нормативные акты не предусматривают, что выгодно отличает этот документ от других локальных актов. Исходной точкой обновления должностных инструкций должен являться перспективный план организации.

Трудовое законодательство не определяет сроки действия должностных инструкций. Корректировать же их, полагаю, можно каждые два месяца с учетом правил, предусмотренных ст. 73 ТК РФ. В числе первых предпосылок для обновления инструкций закон называет изменение организационных или технологических условий труда.

Например, в акционерном обществе "Автокран" (г. Иваново) действующие должностные инструкции подверглись существенным изменениям в 2000 г. в связи с нововведениями в организации труда и производства и проведением аттестации работников и рабочих мест. Подготовительная работа, связанная с обновлением должностных инструкций, выявила следующие недостатки:
1) в должностных инструкциях поверхностно фиксировалось существующее разделение труда, не учитывались структурные изменения и подчиненность в процессе труда;
2) права, обязанности и ответственность, как правило, были не сбалансированы и не согласованы в масштабе организации. Это приводило к тому, что работники нередко выполняли не свойственные им функции, нарушалась система взаимоотношений между руководителями и подчиненными;
3) должностные инструкции руководителей и специалистов чаще всего имели излишне общий характер, написаны были "под копирку", поэтому их организующее и регулирующее значение было невелико;
4) зафиксированные в инструкциях полномочия и ответственность были далеки от тех условий, в которых выполнялись конкретные обязанности;
5) в список прав нередко вносились обязанности работников, что приводило к ослаблению трудовой дисциплины, так как в случае неисполнения полномочий их нельзя было призвать к ответственности;
6) отсутствовал такой обязательный признак должностной инструкции, как ее индивидуальность относительно рабочего места, в частности, не учитывались особенности труда, связанные с режимом рабочего времени, условиями труда, материальной ответственностью и т.п.

Нормотворческая работа с локальными документами общества "Автокран" производилась с учетом положения о том, что должностная инструкция должна лежать в основании иерархии локальных нормативных актов организации. Новые должностные инструкции должны были четко обозначить образ работника, его соответствие определенной трудовой функции (должности, специальности, квалификации), т.е. установить требования для занятия конкретного рабочего места (образование, стаж, совмещение профессий, наличие дополнительных деловых навыков и умений), круг обязанностей, полномочия и ответственность.

В дальнейшем была построена пирамида, включающая такие локальные акты, как положения о структурных подразделениях, об оплате труда и премировании, коллективный договор и др. В результате в акционерном обществе были усилены требования по большинству должностей по сравнению с ведомственными нормативными актами.

Таким образом, должностные инструкции занимают одно из центральных мест в локальном регулировании трудовых отношений. Они являются необходимым и действенным средством управления трудом в организациях, соответствуют защитным и воспитательным началам трудового законодательства. Однако ТК РФ и другие правовые акты трудового законодательства (кроме ведомственных источников) "не замечают" существования должностных инструкций. В специальной главе ТК РФ, посвященной локальному регулированию труда, целесообразно установить обязанность работодателя разрабатывать должностные инструкции в соответствии со штатным расписанием организации.

Г.В. Хныкин

Cм. также

Должностные инструкции

Должностная инструкция спасет от необоснованных претензий

Правовые основы разработки и принятия должностных инструкций

Правовая природа и значение должностной инструкции

Должностная инструкция как инструмент кадровой политики

Должностная инструкция спасет от штрафа

Рекомендации по составлению должностных инструкций

Должностные инструкции: необходимость и полезность

Зачем нужна должностная инструкция?

Правильно составленная должностная инструкция принесет пользу


Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться